вторник, 12 августа 2014 г.

Улуру – самая большая монолитная скала в мире

Улуру, также известная под названием Айерс-Рок, – не просто самая крупная в мире монолитная скала, но и одновременно самая древняя среди подобных монолитов. Ей примерно 680 миллионов лет. А находится она практически посередине Австралии – в штате Северная Территория, близ города Алис-Спрингс.
Этот огромный камень-песчаник имеет просто невероятные размеры: без малого 350 метров в высоту и целых девять километров в обхвате.
И это ещё не самое удивительное! Туристов сюда привлекает замечательная способность горы Улуру менять цвет в зависимости от того, как на неё падают лучи солнца.
Улуру


По утрам, когда наступает рассвет, скала окрашивается в тёмно-лиловые тона, однако уже к полудню цвет её становится золотистым, потом – оранжевым, всё больше приобретая терракотовые нотки. К закату Айерс-Рок снова темнеет, погружаясь в серо-коричневые тона. Иногда цвет скалы оказывается ближе к синим и голубым оттенкам.

И хотя подобная игра света – вообще не редкость для гор (достаточно посмотреть на картины Николая Рериха, чтобы убедиться в причудливости окраски горных пейзажей), но Улуру поражает такими переменами потому, что она одиноко стоит среди огромной пустынной равнины, с которой ничего подобного не происходит.
Айерс-Рок
Конечно, учёные не раз задумывались о том, откуда посреди настолько плоского ландшафта мог взяться огромный монолит. Выдвигались разные версии, вплоть до небесного происхождения скалы: в пустыню врезался метеорит, навсегда оставшись там.
Впрочем, более правдоподобная теория утверждает, что Айерс-Рок является уцелевшим звеном древнейшей горной цепи, названной в честь знаменитого немецкого картографа Петермана. За миллионы лет порода выветривалась, и только монолитная скала смогла устоять так долго, правда, при этом подверглась значительной эрозии, приобретя округлые очертания.
Естественно, порода, разносимая по округе ветром, никуда с материка не подевалась. Она превратилась в небольшие камни и песчинки, распределившиеся равномерно по всему плато, и в них хребет как бы «утонул», оставив самую верхушку, которая сейчас мало чем внешне отличается от древних вулканических выходов породы. Размерами, разве что. Такие монолиты геологи именуют останцами.
склон Улуру
Аборигены племени анангу, издревле проживающие здесь, считают скалу священной. Они же и дали ей название Улуру. Когда лингвисты попытались выяснить, что значит в переводе с языка местного населения это слово, то выяснилось, что кроме собственно этой скалы оно ничего больше не обозначает, однако встречается у них ещё в качестве человеческого имени.
А вот со вторым названием Айерс-Рок всё куда проще. Так в честь тогдашнего губернатора Южной Австралии Генри Айерса гору назвал Уильям Госс, британский исследователь, который первым из европейцев поднялся на вершину Улуру и составил подробное описание скалы. И именно так это чудо природы именовалось официально вплоть до 70-х годов 20 века, когда после многочисленных обращений местных жителей власти вернули горе исконное название.
следы гигантской собаки Кура-Пуньи
Что ж, подойдём к скале поближе. На её склонах можно увидеть многочисленные борозды и практически круглые глубокие выбоины. Согласно древнему преданию аборигенов, последние являются ничем иным, как следами гигантской собаки Кура-Пуньи. Она оставила их, подбираясь к лагерю охотников, которые через несколько минут должны были сами стать добычей хищного пса величиною с дом.
Однако охотников спасла вдруг закричавшая кукабарра. Это такая австралийская птица, которую называют ещё смеющимся зимородком, поскольку её крик напоминает человеческий хохот. И, благодаря голосу этой птицы, люди успели скрыться от исполинского хищника. Видимо, кукабарра у них, как у нас сорока: чуть что не так, сразу предупредит.
кукабарра
Но даже легенда объясняет только наличие вмятин на склонах. И остаётся всё же неясным, кто так ровно расчертил параллельными бороздами всю скалу? Глубина борозд доходит до двух метров, и этот рельеф считают уникальным. Однако нечто похожее имеется гораздо ближе к нам – в украинской степи, в заповеднике Каменные Могилы, о котором рассказывалось в предыдущем посте.
параллельные борозды Улуру
Есть и то, что роднит Айерс-Рок с удивительной российской достопримечательностью – Синь-Камнем. Это уже упоминавшаяся способность горы менять цвет вместе с погодой. Такая особенность сыграла не последнюю роль, что обе природные достопримечательности издавна были местами религиозного поклонения.
Впрочем, почитание аборигенами горы Улуру можно объяснить и с утилитарной точки зрения. Если принять во внимание засушливость климата в Австралии вообще, а тем более пустынной местности, расположенной вдали от побережья, то становится ясным, почему гора, дававшая тень и влагу, стала считаться священной.
наскальная живопись в пещере горы Улуру
Тем более что в скале есть не только пещеры, где можно погрузиться в прохладу, но и подземные озёра, подпитывающиеся проникающими через щели дождевыми водами и ключами. А какую ценность имеет вода в пустыне, знает каждый.
Сегодня Айерс-Рок является официальной собственностью аборигенов, отданной в аренду властям, за что местные племена получают 20 процентов от стоимости входных билетов в национальный парк плюс 75 тысяч долларов ежегодно. При этом аборигены хоть и мирятся с происходящим, но по-прежнему считают святотатством восхождение туристов на вершину.
Именно карой высших сил они объясняли, что в прошлом любопытные путешественники периодически срывались при подъёме и даже разбивались насмерть. Однако сегодня в самых опасных местах установлены металлические перила, и число падений со скалы свелось практически к нулю.
вид с вершины Улуру
Правда, при этом почти ежегодно кто-нибудь из туристов, замахнувшихся покорить вершину, умирает от сердечного приступа. И это можно объяснить мистически. Но, наверное, разумнее сказать, что двухчасовой подъём под палящим солнцем лучше не совершать без минимальной физической подготовки, а тем более – не надев нормально защищающий от солнца головной убор и если есть какие-то проблемы с сердцем.
А так, если вы не суеверны, можете смело устремиться на вершину, откуда открывается незабываемый вид на бескрайнюю пустыню.




Комментариев нет:

Отправить комментарий